ФОРУМ
Тема: Нужно ли ходить в театр бескультурным людям? Ответить | Список тем | Новая тема
Лена
Добавлено 30 апреля 2005 в 23:36 Наверх
Этим вопросом я задавалась не один раз. Вновь неприятный осадок остался после посещения замечательного спектакля «41-ый», который рассчитан в большей степени на молодое поколение. Жанр спектакля определяется как УРОК ИСТОРИИ, но меня не покидала мысль о том, что некоторым из присутствующих прежде нужно было провести УРОК ВОСПИТАННОСТИ. Страшно становилось от такого контраста - красивые внешне и духовно, возвышенные и талантливые актеры на сцене. И в противовес им - глупые, вульгарные и приземленные люди за моей спиной (к счастью, далеко не все)! Мне показалось, что часть из них так и не поняли, что они здесь делают: нелепые выкрики, неуместные комментарии, шуршание, хождения, разговоры по телефону и т.д. Я не столько расстроилась из-за того, что это мешало нормальным зрителям, мне было очень стыдно перед актерами. Я понимаю, что 16-17летние подростки тоже должны приобщаться к прекрасному, но, наверное, их к этому нужно готовить. К примеру, проводить 5-и минутную воспитательную
Лена
Добавлено 30 апреля 2005 в 23:38 Наверх
К примеру, проводить 5-и минутную воспитательную беседу перед началом спектакля. Иначе я просто не вижу смысла в их присутствии: они смотреть не хотят, другим смотреть не дают, актерам мешают…. Именно по этой причине я никогда не хожу на спектакли со школьниками. Слишком грустно становится… Люди! А что вы думаете по этому поводу? Какие будут предложения?
Юлий
Добавлено 16 мая 2005 в 9:59 Наверх
Лена! Совершенно справедливо то, что ребята впервые попавшие в театр не понимают до конца, что на сцене живые люди. И что в первую очередь приход в театр нужен зрителям и как следствие актеры или оправдывают ожидаемое, или наоборот разочаровывают. Насильно мил не будешь! Момент стадности понятен, тем сильнее, чем сильнее попытка воздействовать на него, оно, т.е. стадо начинает моментально защищаться. Не сердитесь на них, если даже у 5-х что-то екнет внутри, уже хорошо! А вообще очень отрадно, что в г. Магнитогорске есть такие люди, как Вы! Побольше бы таких Лен. А то что в городе нет молодежного театра, которым должен быть по идее театр "Буратино" очень сказывается. Народ не врубается что театр это интересно, и не похож ни на какие остальные развлечения. Ау!
Stepan
Добавлено 18 октября 2005 в 13:08 Наверх
Да.. Вспоминается спектакль "Кто боится Вирджинии Вульф", когда фна кульминации у меня из глаз хлынули слезы и в эту же минуту у кого-то сзади зазвонил телефон, и миловидная девушка попросила купить ей пирожное и "не забыть про презервативы"... Тьфу!
алефтина
Добавлено 18 февраля 2006 в 22:36 Наверх
действительно, хорошо бы заиметь в городе молодежный театр, чтобы наши "детки" кроме денсактивности знали иные менее шумные полезные развлечения. А то, кажется, что мозг у них обратно пропорционален прожитым годам и колличеству денег!!
fari
Добавлено 28 августа 2007 в 0:06 Наверх
Описанное поведение может и от смущения быть. Не все привыкли открыто выражать свои эмоции, тем более в театре. Замечала, что молодежь пытается скрыть неловкость таким вот поведением.
Ася
Добавлено 08 октября 2007 в 11:34 Наверх
Лена, вы правы. Мне девятнадцать, но я с детства обожаю театр. И мне самой безумно стыдно за таких вот людей. На "Лавине" вот зрители орали "не слышно"... Господи, позорище. И позволю себе не согласиться с предложением о воспитательной беседе: ну просят всех мобильники отключить, и что? Раньше рыдала над смыслом спектакля - теперь над нашим всеобщим бескультурьем... Юлий пишет: "Не сердитесь на них, если даже у 5-х что-то екнет внутри, уже хорошо!" Согласна. И, увы, пускать таких в театр надо. Может и удастся Искусству до Души достучаться... Хоть до чьей-то, уже хорошо. Ну разве ж они виноваты, что некому было их научить себя вести? Я вот подругу с собой на спектакли таскаю: перед спектаклем предупреждаю, что болтать нельзя, напоминаю телефон выключить, рассказываю, что Театр - это как Храм... Вроде уже не ходит в джинсах, и до занавеса, слава богу, не вскакивает. И спектакли понимает, нравится ей... Просто обьяснить надо, а некому: в этом и проблема.
Shamil
Добавлено 05 декабря 2007 в 3:44 Наверх
Здраствуйте уважаемые участники форума! Я рад, что заглянул на эту страничку и нашел интересную мне тему! Меня зовут Шамиль, я молодой режиссер из Кыргызстана. По поводу данной темы хочеться поделиться небольшим опытом. У нас в принципе существует такая же проблема. Вот уже шестой год я руковожу театральной студией при школе. Контингент зрителей в этой школе не из лучшего, поверьте. Но перед каждым спектаклем, в котором играют их же одноклассники или же заезжая труппа, учителя всегда проводять с ними беседу. Также у нас есть уроки Мировой художественной культуры, где часто ученики готовять открытые уроки в форме театрализованных представлений. А ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!!! Я не скажу, что эффект на сто процентов, но наш театр всегда полон зрителями и желающими выступать на сцене. Вот такая вот у нас культурная политика!!!
Звоночек
Добавлено 05 марта 2008 в 13:31 Наверх
Дааааааа уж... Поднята очень серьезная тема... В наше время стало очень много альтернативных видов отдыха,а еще и просто тусовки-зачем же ходить в театр и думать?Ведь просмотр спектакля-это огромная работа души...Те,кто сейчас дорос до драм.театра(т.е. вырос из возроста "Буратино")-это культурно потеренное поколение (я не говорю обо всех,но в массе),поколение разваленной страны.А нынешние дети-они никому не нужны.Пример:театр "Буратино",утренний спектакль,приехала школа,несколоко классов,учителя посадили учеников на места и пошли на выставку-продажу пальто...)))весь спектакль дети были одни,ели,пили и веселились))) И эти дети может даже и не дойдут до драм.театра,останутся где-то на тусовке.
Мира
Добавлено 21 октября 2008 в 10:01 Наверх
Хочется поделиться впечатлениями. В театр впервые попала на 2 курсе института (на спектакль в рамках соц.проекта, т.к. на обычный никогда не хватало денег). Раздавали билеты в общежитие и решили пойти с друзьями. Оказывается, какое это непередаваемое чувство, когда на сцене живые люди! На спектакль пришло мало людей, т.к. многие его уже посмотрели, и казалось, что актеры играют только для нас. Спектакль был "Очень простая история". По окончании спектакля, когда вышли все актеры, я апплодировала и плакала. С тех пор я с мужем по мере возможности посещаем театр, и до сих пор неописуемый восторг при каждом выходе из зала! Всем актерам - Браво!!!
Хочется сказать отдельное спасибо администрации театра и все тем, кто устраивает спектакли в рамках соц.проекта, ведь это длает посещение театра более доступным для тех людей, кто по финансовым причинам не может почещать его так часто, как хотелось бы. Спасибо!
Страница 1 из 3      Ответов: 22
[1] [2] [3]   Дальше >>